Almbuch

Unser Almbuch beschreibt Wissen, Tradition und Moderne von den Alpen

Mit Porträts aus allen Bundesländern sowie Beiträgen und Videos direkt von den Almen bewahren wir diese einzigartige Almkultur in Österreich.

Unser Almbuch bringt Einblicke in die österreichische Alm- und Alpwirtschaft. Almen, Hütten, Betriebe und die Menschen dahinter werden ebenso vorgestellt wie aktuelle Alm-Themen behandelt. Beiträgen und Videos dokumentieren das Almleben.

Rund 8000 Almen mit einer Almkatasterfläche von insgesamt 937.500 Hektar gibt es derzeit in Österreich. Zahlenmäßig sind Kühe mit fast 302.000 Stück das häufigste Weidetier. Das meiste Almvieh befindet sich auf Tiroler und Salzburger Almgebieten, wo zahlenmäßig die meisten Almwirtschaften zu finden sind. Der Hauptanteil (67 Prozent) der Almen entfällt österreichweit auf Galtvieh-Almen mit Jungvieh. Rund ein Fünftel der Almen wird mit gemischtem Tierbestand geführt. Melkalmen und Sennalpen gibt es derzeit noch rund 560 (rund 7 Prozent), die meisten in Vorarlberg und Tirol. Knapp 50.000 Milchkühe werden jedes Jahr auf unsere Almen und Alpen getrieben. Auf fast 5.000 Almen versehen Hirtinnen und Hirten ihren Dienst.

Amtliches Verzeichnis oder persönliche Dokumentation

Ursprünglich ist ein Alpbuch ein amtliches Verzeichnis aller Almen mit den wichtigsten Merkmalen wie

  • Name,
  • Lage,
  • Höhe,
  • Gebäude,
  • Erreichbarkeit,
  • Eigentümer,
  • Kulturartenverteilung,
  • Bodenart,
  • Gesamtausmaß,
  • Rechte und Lasten,
  • Bonität,
  • Weidezeit,
  • Besatz.

Viele Almhalter, Bäuerinnen und Bauern sowie Hirten und Hirtinnen führen darüber hinaus ein persönliches Almbuch. Die auf der Alm arbeitenden Personen dokumentieren darin alle wichtigen Informationen, Arbeiten, Einsatzstunden, Geschehnisse, Wetterumschwünge, Viehbesatz, Weidezeiten, Koppel-Einteilung, Vegetationsveränderungen. Für unser Almbuch haben wir den Begriff weiter gefasst.

Keine Einträge aus dem Almbuch mehr verpassen mit unserem Newsletter

Mit unserem Newsletter ist das ganz einfach und kostenlos. Erlebe das Almleben, lerne das Arbeiten und das liebe Vieh auf den Bergen kennen. Außerdem liefern wir Videos, Interviews, Porträts, Beiträge, Rezepte, Ausflugstipps, und vieles mehr. Du verpasst keine Neuigkeiten von den Alpen!

Porträts über Almen und Alpen

In den Almgeschichten finden sich Porträts der Almwirtschaften aus allen Bundesländern. Die Erreichbarkeit, Öffnungszeiten, Wanderrouten sind darin ebenso angeführt wie persönliche Geschichten, Hütten-Spezialitäten und Kontaktdaten. Die Rubrik Philosophie klärt über die zentrale Bedeutung der Almen als österreichische Kulturlandschaft auf, vermittelt wichtige Zahlen und stellt verschiedene Bezüge dieses Natur-, Lebens- und Wirtschaftsraumes her.

In der Rubrik „Almfuchs“ beobachtet und kommentiert Peter Fuchs von Agrarmarketing Tirol spannende Entwicklungen in den Almgebieten. Er besucht Almen in ganz Österreich, spricht mit den Almbäuerinnen und Almbauern, Sennern und Sennerinnen, Hirten und Hirtinnen. In seinen Videos klärt er zudem über deren Arbeit, Traditionen und die Bedeutung unserer Almen allgemein auf. Er interviewt außerdem Experten aus Theorie und Praxis zu verschiedenen Almthemen.

Die neuesten Einträge im Almbuch

Literarische Almschmankerl: Von Krimml bis Malta – ausgewählte Almen der Hohen Tauern

Literarische Almschmankerl: Von Krimml bis Malta – ausgewählte Almen der Hohen Tauern

Bau- und Kulturdenkmäler„Bauen im (hoch-)alpinen Gelände wird in besonderem Maße durch die natürlichen Voraussetzungen bestimmt. Durch ihre regionale Ausprägung sind Almgebäude daher ein wichtiges Kulturerbe des Alpenraums und des Nationalparks […]

8. Mai 2024
Weiterlesen
Den Almfuchs zieht es auf die Alm

Den Almfuchs zieht es auf die Alm

Heuer im Sommer heißt es für mich „Almfuchs goes Alm“. Und euch nehme ich gerne mit, wenn ihr wollt. Indem ich vom Almleben aus erster Hand berichte. Ca. 8 Wochen […]

7. Mai 2024
Weiterlesen
Augen- und Gaumenschmaus finden sich auf der Watschiger Alm | Kärnten

Augen- und Gaumenschmaus finden sich auf der Watschiger Alm | Kärnten

Etwas über 1600 Meter Seehöhe mitten im Skigebiet Nassfeld in den Karnischen Alpen gelegen, ist die Watschiger Alm zu jeder Jahreszeit ein lohnendes Ziel. Zwei ganz besondere Attraktionen hat die […]

3. Mai 2024
Weiterlesen
Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Kosten killen Idealismus der Schafalpung (Teil 3/3)

Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Kosten killen Idealismus der Schafalpung (Teil 3/3)

In einem ersten Beitrag zu den Tiroler Herdenschutzprojekten war ich nach Auswertung der Anforderungen an das Hirtenleben zum Schluss gekommen, dass es mit der von bestimmten Kreisen herbeiphantasierten „Renaissance des […]

2. Mai 2024
Weiterlesen
Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Die Frage nach Schutz und Nutz (Teil 2/3)

Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Die Frage nach Schutz und Nutz (Teil 2/3)

Was die Hirten und Hirtinnen auf den Projektalmen geradezu Heldenhaftes leisten, darüber habe ich hier schon berichtet. Heute schaue ich mir an, wie sich die Herdenschutzmaßnahmen auf die Leistungsbereitschaft der […]

1. Mai 2024
Weiterlesen
Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Hirten-Romantik ade! (1/3)

Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Hirten-Romantik ade! (1/3)

Die Rede von einer „Renaissance des Hirtenberufes“ aufgrund des Wolfes ist WunschdenkenUm es sofort auf den Punkt zu bringen: Zum Hirten, zur Hirtin musst du geboren sein, das war und […]

29. April 2024
Weiterlesen
Schafe: stille Helden und Baumeister unserer Alpen

Schafe: stille Helden und Baumeister unserer Alpen

Schafe betreiben aktiven Hochwasser-, Erosions- und Lawinenschutz Der Frühling hat Einzug gehalten auf unseren Talweiden. Die ersten Weidetiere schmücken schon wieder die Flure oder auch die hofnahen Anger. Schafe in […]

25. April 2024
Weiterlesen
Dreistufenlandwirtschaft: Wenn die Kuh der Vegetation nachzieht | Vorarlberg

Dreistufenlandwirtschaft: Wenn die Kuh der Vegetation nachzieht | Vorarlberg

Sie hat Jahrhunderte auf dem Buckel und entspricht dabei voll und ganz unserem Zeitgeist. Die umfassende Nutzung der gesamten Vegetation des Lebensraumes über die Höhenstufen ist sicher die nachhaltigste Form […]

19. April 2024
Weiterlesen
So viel hat Almbauer Thomas zu Asten 1544 auf der Holzalm selbst erzeugt | Tirol

So viel hat Almbauer Thomas zu Asten 1544 auf der Holzalm selbst erzeugt | Tirol

Unsere Vorfahren haben mit viel Fleiß und Mühe das Almgebiet erweitert, bis es vor rund 400 Jahren jene Ausdehnung erreicht hat, die wir heute noch vorfinden. Für die bergbäuerliche Landwirtschaft […]

18. April 2024
Weiterlesen
Auf der Steyersberger Schwaig trifft Almtradition auf moderne Kunst und Künstler | Niederösterreich

Auf der Steyersberger Schwaig trifft Almtradition auf moderne Kunst und Künstler | Niederösterreich

Die Steyersberger Schwaig in Kirchberg am Wechsel in Niederösterreich ist die Sommerfrische für über 200 Stück Galtvieh. Diese halten in einer waldreichen Umgebung Flächen frei, die zahlreiche Gäste sommers wie […]

16. April 2024
Weiterlesen