Almkaffee

…für die gute Laune.

„Ich lache niemals, bevor ich meinen Kaffee hatte“, sagte einst Clark Gable. Er hätte diesen Almkaffee auf einer gemütlichen Tiroler Alm vermutlich geliebt. Auf fast jeder Alm gibt es andere Rezepte für diese Spezialität. Oft ist auch Sternanis mit dabei. Es gilt zwar das Küchengeheimnis…, aber Weiterempfehlung ist durchaus erlaubt!

 

Zutaten 

• 1 l Bohnenkaffee
• 1 l Almmilch
• Zimtrinde
• Nelken
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 3 Eidotter
• 250 ml Rahm
• ca. 125 ml Rum
• ca. 125 ml Schnaps oder auch Cognac
• Zucker nach Belieben


Zubereitung

• einen kräftigen Bohnenkaffee zubereiten

• 750 ml Almmilch mit den Gewürzen und dem Vanillezucker aufkochen

• 250 ml Almmilch mit den restlichen Zutaten versprudeln und in die aufgekochte Milch einrühren

• gut durchziehen lassen, dann die Zimtrinde und Nelken entfernen

• Bohnenkaffee dazugeben und je nach Gusto zuckern

Rezept aus: „Der Geschmack der Berge“ von Susanne Schaber und Herbert Raffalt, erschienen im Tyrolia Verlag. 

Genussnews von der Alm

Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Nutztiere | Video

Almsterben – Kulturlandschaft erhalten?

Weiterlesen
Genuss | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Video

Genüsse von der Alm oder Massenware?

Weiterlesen
Buchtipp | Genuss | Medien | Rezepte

Literarische Alm-Schmankerln aus dem Almbackbuch

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Rezepte

Apfelstrudel

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Tiroler Kiachl

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Germknödel

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Graukas-Suppe

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Riebler

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Zirbenschnaps

Weiterlesen
Genuss | Genuss von der Alm | Rezepte

Frühstück wie auf der Alm

Weiterlesen