„Ich lache niemals, bevor ich meinen Kaffee hatte“, sagte einst Clark Gable. Er hätte diesen Almkaffee auf einer gemütlichen Tiroler Alm vermutlich geliebt. Auf fast jeder Alm gibt es andere Rezepte für diese Spezialität. Oft ist auch Sternanis mit dabei. Es gilt zwar das Küchengeheimnis…, aber Weiterempfehlung ist durchaus erlaubt!
Zutaten
• 1 l Bohnenkaffee
• 1 l Almmilch
• Zimtrinde
• Nelken
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 3 Eidotter
• 250 ml Rahm
• ca. 125 ml Rum
• ca. 125 ml Schnaps oder auch Cognac
• Zucker nach Belieben
Zubereitung
• einen kräftigen Bohnenkaffee zubereiten
• 750 ml Almmilch mit den Gewürzen und dem Vanillezucker aufkochen
• 250 ml Almmilch mit den restlichen Zutaten versprudeln und in die aufgekochte Milch einrühren
• gut durchziehen lassen, dann die Zimtrinde und Nelken entfernen
• Bohnenkaffee dazugeben und je nach Gusto zuckern
Rezept aus: „Der Geschmack der Berge“ von Susanne Schaber und Herbert Raffalt, erschienen im Tyrolia Verlag.