Rezepte

Rezepte zum Nachmachen

Literarische Alm-Schmankerln aus dem Almbackbuch

Literarische Alm-Schmankerln aus dem Almbackbuch

Für alle Backbegeisterten haben wir nun einen kulinarischen Lesetipp und zwar „Lutz Geißlers Almbackbuch – Die besten Brotrezepte und -geschichten von der Kalchkendlalm. Aus Liebe zum Brot“ von Lutz Geißler und erschienen im Eugen Ulmer Verlag. Entdeckt haben wir dieses besondere Buch durch die Empfehlung von Buch/Papier/Verlag Armütter aus Rattenberg. Im Buch werden 120 Rezeptideen […]

11. April 2022
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Apfelstrudel

Apfelstrudel

Ein Stück Apfelstrudel geht immer, oder? Noch warm, pur, mit Vanilleeis oder Vanillesauce, den köstlichen Variationen sind keine Grenzen gesetzt. Und – keine Angst vorm Selbermachen. Das geht schneller und vor allem leichter als man denkt…   Zutaten Teig • 250 g Mehl• 250 g Topfen• 250 g Almbutter• Salz Zutaten Füllung • 1 kg […]

24. Februar 2022
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Tiroler Kiachl

Tiroler Kiachl

Der Duft von frisch herausgebackenen Kiachln darf auf keiner Alm-Einkehr fehlen, oder? Da sie doch ein bisschen aufwendig in der Herstellung sind, gibt es meist spezielle Tage, an denen sie auf der Speisekarte zu finden sind. Wer mag, probiert einfach selbst einmal und holt sich der Hüttenduft ganz einfach nach Hause.   Zutaten für rund […]

1. Februar 2022
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Germknödel

Germknödel

So ein richtig flaumiger Germknödel mit hausgemachtem Powidl (Pflaumenmus) ist ein kulinarischer Hochgenuss. Vor allem im Winter in einer warmen Stube auf der Alm serviert. Da geht nicht nur den Kleinen das Herz auf, auch große Genießer schmelzen bei dieser süßen Vorstellung dahin. Das Wichtigste ist allerdings, dass der Knödel selbst gemacht ist. Das ist […]

12. Januar 2022
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Almkaffee

Almkaffee

„Ich lache niemals, bevor ich meinen Kaffee hatte“, sagte einst Clark Gable. Er hätte diesen Almkaffee auf einer gemütlichen Tiroler Alm vermutlich geliebt. Auf fast jeder Alm gibt es andere Rezepte für diese Spezialität. Oft ist auch Sternanis mit dabei. Es gilt zwar das Küchengeheimnis…, aber Weiterempfehlung ist durchaus erlaubt!   Zutaten  • 1 l […]

20. Dezember 2021
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Graukas-Suppe

Graukas-Suppe

Definitiv eine Suppe für die kältere Jahreszeit ist die deftige Tiroler Graukas-Suppe. Für Graukas-Liebhaber eine wirkliche Delikatesse, die aus dem winterlichen Speiseplan nicht wegzudenken ist… Die gehaltvolle Suppe ist eine vollwertige Mahlzeit, die richtig schön satt macht. Was wärmt Herz und Magen mehr, als ein dampfender Teller Suppe – an Guat´n! Zutaten für vier große […]

12. Dezember 2021
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Riebler

Riebler

Der Riebler, auch Stopfer, Pflutta oder Brösel genannt, wurde früher gerne zum Frühstück gegessen, dazu trank man Kaffee oder Tee. Auf unseren Almen fast schon ein Nationalgericht. Man begegnet ihm auch im benachbarten Vorarlberg – dort als Riebel bekannt und genauso gut…! Zutaten • 50-60 g Butterschmalz• ½ l Almmilch• 1 Prise Salz• 150 g […]

6. Dezember 2021
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Zirbenschnaps

Zirbenschnaps

Erschöpft auf der Alm angekommen, ist nach einem deftigen Essen ein typischer Zirbenschnaps oder Zirbeler die perfekte Ergänzung. Ein Zirbeler gehört einfach zu jedem Besuch auf einer Alm dazu. Der Zirbenschnaps ist ein traditionsreiches Getränk aus der Alpenregion, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch als Heilmittel bekannt ist. Besonders in Österreich werden die Zapfen […]

18. Oktober 2021
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Frühstück wie auf der Alm

Frühstück wie auf der Alm

Gibt’s was schöneres, als nach einer getanen Wanderung hoch oben am Berg ein verdientes Frühstück zu genießen. Mit dem Blick hinunter ins weite Tal schmeckt eine herzhafte Mahlzeit in der Früh gleich um einiges besser. Man hat es sich ja redlich verdient! Viele Almen in Tirol sind gerade dabei, sich winterfest zu machen oder haben […]

18. Oktober 2021
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Scheiterhaufen

Scheiterhaufen

Eine absolut geniale Art altbackene Semmeln zu verwerten ist, einen saftigen Scheiterhaufen daraus zu machen. Ein süßer Auflauf – auch Ofenschlupfer – genannt, der einfach allen schmeckt. Es gibt in ihn den verschiedensten Varianten: mit oder ohne Baiser- oder Schneehaube, mit oder ohne Rosinen, mit oder ohne Äpfel… Egal wie – so wird Resteessen zum […]

6. Oktober 2021
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