Grünfläche und Höhenlage

Die Organisationsstruktur einer Alm hängt von vielen verschiedenen Faktoren ab. Die Alm ist per Definition eigentlich nur die Gesamtfläche des Grünlands, das in einer gewissen Höhe gelegen ist und einen Teil des Jahres – der sogenannten Alpungsperiode – bewirtschaftet wird.

Das Leben und die Bewirtschaftung auf der Alm sind stark von Lage und vom Lauf der Jahreszeiten geprägt. Vor allem die Höhenlage ist entscheidend für die Dauer und Intensität der landwirtschaftlichen Nutzbarkeit: Bei einer Höhe unter 1.300 Metern, spricht man von einer Niederalm, auf der das Vieh im Sommer bis zu 120 Tage weiden kann. Mit zunehmender Höhe verkürzt sich die Bewirtschaftungsdauer merklich, da Schnee und Eis das Gelände länger im Griff halten. So können beispielsweise Mittelalmen (bis 1.700 Meter) und Hochalmen (über 1.700 Meter) nur ca. 100, bzw. 70-90 Tage im Jahr für die Tierhaltung genutzt werden.

Neben der Höhenlage ist auch die Beschaffenheit und Qualität der vorhandenen Grünflächen für Nutzungsart und -dauer entscheidend. In niederen Lagen, wo weiches Gras und genügend Wasser verfügbar sind, finden Kühe ausreichend Nahrung, die für die Milch- und Käseproduktion benötigt wird. Weiter oben am Berg, wo Bachläufe und saftige Wiesen spärlicher werden, fühlen sich Schafen, Ziegen oder Jungkühe wohl. Die ständige Prüfung und fachgerechte Sicherstellung von Weiden- und Wiesenqualität sind ein bedeutender Teil der Almwirtschaft, damit wird aktiv zur Landschaftspflege und -erhaltung beigetragen.

Weitere interessante Beiträge

Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Nutztiere | Video

Almidylle oder Schlachtfeld – ist die Angst der Menschen hierzulande berechtigt?

Weiterlesen
Allgemein | Alm Geschichten | Almbuch | Buchtipp | Leben & Arbeiten | Medien

Literarische Alm-Schmankerln aus dem Buch: Almgeschichten – Vom Leben nah am Himmel

Weiterlesen
Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Nutztiere | Video

Almsterben – Kulturlandschaft erhalten?

Weiterlesen
Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Nutztiere | Video

Herdenschutz – Sinn oder Unsinn?

Weiterlesen
Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Nutztiere | Video

Herdenschutz oder die Schafe im Tal lassen?

Weiterlesen
Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Natur

Faktencheck: Wolf und Herdenschutz in der Schweiz

Weiterlesen
Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Video

Gerechte Entlohnung der Bergbauern

Weiterlesen
Genuss | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Video

Genüsse von der Alm oder Massenware?

Weiterlesen
Almauf- / -abtrieb | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Nutztiere | Video

Almauftrieb auf über 1.160 Metern Höhe

Weiterlesen
Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Video

Die Bedeutung der Almen für den Tourismus

Weiterlesen