Während im Winter das klassische Almleben ruht oder sich dem Wintersport widmet, beginnt die Arbeit der Almwirte im Frühjahr direkt mit der Schneeschmelze. Wege, Hütten und Infrastruktur müssen kontrolliert und für Mensch und Vieh auf Vordermann gebracht.
Mit der Bestoßung der Almen, also dem Auftrieb des Viehs auf die Bergwiesen, beginnt um Mai herum die klassische Alm-Saison. Weidevieh muss gehütet und gemolken werden, Käse und weitere Almspezialitäten wollen produziert und hungrige Wanderer und Touristen bewirtet werden.
Mit dem Almabtrieb im Herbst nimmt die Geschäftigkeit ab und die Alm beginnt ihren Winterschlaf. Die abwechslungsreiche Lebens- und Arbeitswelt auf der Alm ist eine ideale Kulisse für die interessantesten Geschichten, die hier erzählt werden. Spannende Menschen, einzigartige Einblicke und persönliche Meinungen – das Leben auf der Alm ist bunt wie ihre Wiesen im Frühjahr.
Während im Winter das klassische Almleben ruht oder sich dem Wintersport widmet, beginnt die Arbeit der Almwirte im Frühjahr direkt mit der Schneeschmelze. Wege, Hütten und Infrastruktur müssen kontrolliert und für Mensch und Vieh auf Vordermann gebracht.
Mit der Bestoßung der Almen, also dem Auftrieb des Viehs auf die Bergwiesen, beginnt um Mai herum die klassische Alm-Saison. Weidevieh muss gehütet und gemolken werden, Käse und weitere Almspezialitäten wollen produziert und hungrige Wanderer und Touristen bewirtet werden.
Mit dem Almabtrieb im Herbst nimmt die Geschäftigkeit ab und die Alm beginnt ihren Winterschlaf. Die abwechslungsreiche Lebens- und Arbeitswelt auf der Alm ist eine ideale Kulisse für die interessantesten Geschichten, die hier erzählt werden. Spannende Menschen, einzigartige Einblicke und persönliche Meinungen – das Leben auf der Alm ist bunt wie ihre Wiesen im Frühjahr.