Schätze aus der Natur

Das vielseitige Veilchen

Veilchenarten gibt es viele – das bekannteste darunter ist das wohlriechende Duftveilchen (Viola odorata). Es hat seine Blütezeit von März bis April. Finden und sammeln könnt ihr es bei einer Wanderung im Frühling entlang des Weges am schattigen Waldrand – es liebt einen nährstoffreichen, milden und feuchten Boden. Seit jeher wird das Veilchen wegen seiner umfangreichen gesundheitsfördernden Wirkung geschätzt. Bereits die Griechen, Ägypter und alten Römer, Hippokrates oder auch Hildegard von Bingen wussten um diesen kostbaren Schatz aus der Natur. Die wertvollen Inhaltsstoffe sind unter anderem Saponine, Schleimstoffe, Flavonoide und Salicylsäure. Innerlich angewendet wirkt es schleimlösend und ausswurffördernd, harntreibend, fiebersenkend, beruhigend und entspannend. Bei der äußerlichen Anwendung in einer Salbe kommt vor allem die antibakterielle, entzündungshemmende und wundheilende Wirkung zum Einsatz.

Veilchensalbe (vereinfacht) nach Hildegard von Bingen

Zutaten

• 1 Handvoll Veilchenblüten
• 100 ml kaltgepresstes Öl (Olivenöl oder Sonnenblumenöl)
• 9 g Bienenwachs
• 3 Tropfen Rosenöl

 

Zubereitung

• Veilchenblüten in ein verschließbares Glas geben

• mit dem Olivenöl übergießen und geschlossen mindestens 3 – 4 Wochen stehen lassen

• Öl abseihen und im Wasserbad langsam erwärmen

• das Bienenwachs hinzugeben und gut verrühren bis es geschmolzen ist

• Rosenöl dazugeben

• in ein dunkles Glas füllen und kühl aufbewahren


Anwendung

Diese Salbe 1- bis 2-mal täglich auf die betroffenen Hautstellen auftragen.

Genussnews von der Alm

Allgemein | Erzeuger & Verkäufer | Fauna | Nutztiere

Produkte vom Schaf von A bis Z

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Der Kärtner Reindling – nicht nur zu Ostern eine ganz besondere Delikatesse | Kärnten

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Almrindgulasch aus dem Chiemgau

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Almbuch | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Medien | Videos

Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Käse GU | Kärnten

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Tiroler Zerggln mit Heumilch-Produkten

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Erdäpfelblattln mit Sauerkraut aus dem Zillertal | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Rezepte

Gekochtes Rindfleisch mit Semmelkren

Weiterlesen
Allgemein | Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Allgäuer Krautkrapfen

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Erzeuger & Verkäufer | Genuss | Genuss auf der Alm | Medien | Videos

Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg

Weiterlesen