Schätze aus der Natur

Das vielseitige Veilchen

Veilchenarten gibt es viele – das bekannteste darunter ist das wohlriechende Duftveilchen (Viola odorata). Es hat seine Blütezeit von März bis April. Finden und sammeln könnt ihr es bei einer Wanderung im Frühling entlang des Weges am schattigen Waldrand – es liebt einen nährstoffreichen, milden und feuchten Boden. Seit jeher wird das Veilchen wegen seiner umfangreichen gesundheitsfördernden Wirkung geschätzt. Bereits die Griechen, Ägypter und alten Römer, Hippokrates oder auch Hildegard von Bingen wussten um diesen kostbaren Schatz aus der Natur. Die wertvollen Inhaltsstoffe sind unter anderem Saponine, Schleimstoffe, Flavonoide und Salicylsäure. Innerlich angewendet wirkt es schleimlösend und ausswurffördernd, harntreibend, fiebersenkend, beruhigend und entspannend. Bei der äußerlichen Anwendung in einer Salbe kommt vor allem die antibakterielle, entzündungshemmende und wundheilende Wirkung zum Einsatz.

Veilchensalbe (vereinfacht) nach Hildegard von Bingen

Zutaten

• 1 Handvoll Veilchenblüten
• 100 ml kaltgepresstes Öl (Olivenöl oder Sonnenblumenöl)
• 9 g Bienenwachs
• 3 Tropfen Rosenöl

 

Zubereitung

• Veilchenblüten in ein verschließbares Glas geben

• mit dem Olivenöl übergießen und geschlossen mindestens 3 – 4 Wochen stehen lassen

• Öl abseihen und im Wasserbad langsam erwärmen

• das Bienenwachs hinzugeben und gut verrühren bis es geschmolzen ist

• Rosenöl dazugeben

• in ein dunkles Glas füllen und kühl aufbewahren


Anwendung

Diese Salbe 1- bis 2-mal täglich auf die betroffenen Hautstellen auftragen.

Genussnews von der Alm

Arbeiten auf der Alm | Erzeuger & Verkäufer | Genuss von der Alm | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Nutztiere | Video

Almsterben – Kulturlandschaft erhalten?

Weiterlesen
Genuss | Leben & Arbeiten | Leute & Leben auf der Alm | Video

Genüsse von der Alm oder Massenware?

Weiterlesen
Buchtipp | Genuss | Medien | Rezepte

Literarische Alm-Schmankerln aus dem Almbackbuch

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Rezepte

Apfelstrudel

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Tiroler Kiachl

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Germknödel

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Almkaffee

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Graukas-Suppe

Weiterlesen
Genuss | Rezepte

Riebler

Weiterlesen
Genuss | Genuss auf der Alm | Genuss von der Alm | Rezepte

Zirbenschnaps

Weiterlesen