Scheiterhaufen

…süße Resteverwertung

Eine absolut geniale Art altbackene Semmeln zu verwerten ist, einen saftigen Scheiterhaufen daraus zu machen. Ein süßer Auflauf – auch Ofenschlupfer – genannt, der einfach allen schmeckt. Es gibt in ihn den verschiedensten Varianten: mit oder ohne Baiser- oder Schneehaube, mit oder ohne Rosinen, mit oder ohne Äpfel… Egal wie – so wird Resteessen zum Festessen!

Zutaten

• 40 g altes Weißbrot
• ½ l Almmilch
• 4 Bio-Eidotter
• 50 g Almbutter
• 40 g Zucker
• 4 große Bio-Äpfel
• 30 g Rosinen
• 1 Vanilleschote
• 1 Msp Bio-Zitronenschale / etwas Zitronensaft
• 1 EL Rum
• 1 Msp Zimt
• Salz

Zutaten Schneehaube

• 4 Bio-Eiklar
• Salz
• 1 Esslöffel Zucker

 

Zubereitung

Weißbrot / Semmeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden
Milch mit Salz, Dottern, Vanillemark und Rum verrühren und Brot darin einweichen
Äpfel blättrig schneiden
Rosinen, Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker dazugeben
die Hälfte der Brotmasse in eine Auflaufform geben
anschließend die Äpfel darauf verteilen und mit Rosinen, Zimt bestreuen
die restliche Milchflüssigkeit über den Auflauf gießen
bei 180 Grad, ca. 35 -40 Minuten im Ofen backen


Eiklar, Salz und Zucker steif schlagen
auf dem Scheiterhaufen verteilen
weitere 10 Minuten backen
in der Auflaufform servieren; evtl. mit Obst garnieren

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